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6 avril 2011 3 06 /04 /avril /2011 04:22

C'est un plat consistant que l'on prépare dans certaines régions de Tunisie le jour du Mouled, qui est la célébration de la naissance de notre prophète Mahomet. Autrefois on préparait l'assida blanche mais non épicée (avec de l'huile et un caramel) pour les naissances, vite remplacée par le "zrir".

 

Voici la recette que j'ai apprise de ma mère.

 

Pour l'assida blanche

  • 400 grammes de semoule fine
  • 1 litre et demi d’eau environ
  • 4 cuillerées a soupe d’huile d'olive
  • Sel

 

 

Faites bouillir l’eau, et le sel.

Ajoutez la semoule en pluie en veillant à bien mélanger. Attention aux grumeaux.

Quand apparaissent des bulles, attendre quelques minutes , le temps que la semoule ait absorbé toute l’eau.

Versez dans une grosse bassine. Laissez tiédir

 

Pour la chakchouka


  • 1 oignon moyen coupé finement
  • 1 piment vert piquant coupé en petits dés
  • 2 tomates râpées
  • 2 cuillerées a soupe de concentré de tomates
  • 1 cc harissa maison
  • 1 cuillerée a café de carvi (carwïa)
  • 2 cuillerées a soupe de paprika 
  • 3 gousses d’ail épluchées
  • des morceaux de kadid (viandes d'agneau séchées)

 


 

Faites revenir l’oignon dans l’huile, ajoutez le concentré de tomates et l'harissa,

Rajoutez le kadid. Assaisonnez (attention au sel, le kadid étant déjà salé)

Remuer et ajoutez les légumes laisser cuire à feu doux à demi couvert.

Laissez tiédir

 

Revenons à la semoule. Versez par dessus l'huile d'olive.

Mouillez vos mains d'huile d'olive et malxez l'assida.

 

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Placez une bonne louche dans chaque bol

 

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Nappez de chakchouka

 

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commentaires

koujinatounsia 17/04/2011 18:54


c'est vrai qu'il est delicieux ce plat,ma maman le cuisine bien et c'est un regal a chaque fois.
Bravo a toi.


Une femme 17/04/2011 20:01



Merci beaucoup :) J'ai hérité de ma mère cette recette, que Dieu me la garde! Elles nous apprennent tant :)



Fahed 07/04/2011 20:46


C'est la première fois que je vois l'assida façon salé. Je savais pas qu'on pouvait la manger ainsi. Faudra que j'essaye


Une femme 08/04/2011 08:56



Bonjour Fahed! Dans certaine srégions tunisiennes, on la prépare ainsi et c'est délicieux si vous aimez les plats relevés!


Merci de votre visite :)



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  • Nour Bouakline
  • Femme Tunisienne, mère et battante... je vous partage mes coups de coeur et mes petites colères !
  • Femme Tunisienne, mère et battante... je vous partage mes coups de coeur et mes petites colères !

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