Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 mars 2011 5 25 /03 /mars /2011 06:42

Nous avons coutume en Tunisie de préparer l'assida zgougou à l'occasion du Mouled qui est la fête où nous célébrons la naissance du prophète Mahomet.

 

A cette occasion, certains préparent cette assida, d'autres l'assida bél boufrioua (aux noisettes) ou l'assida bidha (de semoule) que je vous présenterai bientôt.

 

Par zgougou, on entend les pignons de pin d'Alep. J’achète mon hachis de pins d’Alep tout près. Si vous avez le temps et le courage, vous pouvez le préparer vous-même.

Il faudra trier les pignons de pins d'Alep et les laver avec soin dans une passoire sous le robinet.

Broyez-les  à l'aide d'un hachoir à viande

 

Revenons à ma recette, il vous faut :

 

  • 1 kg de zgougou 
  • 750 gr de farine
  • 400g sucre semoule
  • 1 boite de lait concentré
  • 50 ml eau génarium
  • 2 litres d'eau

 


Pour en revenir à ma pâte, malaxez-la dans deux litres d'eau dans un récipient profond.

Passez le mélange au tamis très fin. Eliminez tout ce qui ne passe pas et récupérez le liquide

 

Versez la farine dans ce mélange puis repassez le tout au tamis pour éliminer les grumeaux

 

Portez sur feu doux dans une marmite, rajoutez le sucre tout en continuant à l'aide de la spatule destinée à l’assida dite « médlek »

 

Au premier bouillon, rajoutez le lait concentré et l’eau de géranium.

Poursuivez la cuisson 5 min

Préparez une crème patissière parfumée au géranium et napper !'assida avec cette crème.

Garnissez à votre convenance de fruits secs. 

 


100 2206

 

100 2213


Partager cet article

commentaires

Profil

  • Nour Bouakline
  • Femme Tunisienne, mère et battante... je vous partage mes coups de coeur et mes petites colères !
  • Femme Tunisienne, mère et battante... je vous partage mes coups de coeur et mes petites colères !

Le peu de moi...

C'est l'histoire d'une maman pressée qui partage ses coups de coeur et ses coups de gueule!

C'est l'histoire d'une vie... Des humeurs, des émotions qui la rendent si belle!

Vous allez croiser, tantôt des recettes gourmandes... tantôt des humeurs et des mots ! Je me dévoile et je partage !

Je suis consultante en webmarketing et parmi mes missions : stratégie de contenus, formation d'quipes, rédaction de contenu, référencement naturel, trafic, expérience utlisateur ...Si ça vous intéresse, contactez-moi sur ma page Facebook!  

Et avant de partir, n'oubliez pas de me laisser un petit mot..et de vous inscrire à la newsletter, Merci! 

Vous pouvez également me contacter via le formulaire, je me ferai un plaisir de vous répondre.

Qu'elle soit faite de rires ou de larmes... la vie est un don précieux!

Recherche

Retrouvez-moi sur facebook