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1 mai 2011 7 01 /05 /mai /2011 04:34

Depuis ma tendre enfance, je me régale du "osbane" que préparait ma grand mère, paix en son âme, et de ma mère.

Vous comprendrez que c'est un plat qui ravive en moi, des émotions.

 

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C'est du "osbane" de mouton et dans ma région (nord de Tunisie), on farcit également les petits boyaux. 

 

Généralement on prépare de la semoule mais j'ai voulu changer pour du bolghour

 

Il vous faut:

 

  • 1 douara complète de mouton
  • 250g boulghour

pour la farce des osbanes:

  • 500g de foie de mouton coupé finement
  • 500g viande de mouton découpé en très petits dés
  • 1 kilo d'épinards
  • 2 bottes de persil
  • 1 botte de coriandre 
  • Un peu d'aneth frais
  • 1 gros oignon coupé finement
  • sel, poivre, carvi, harissa, cumin, menthe séchée
  • 1 poignée de riz lavé et égoutté
  • de l'huile d'olive

Pour la garniture:

 

  •  2 poignées de pois chiches déjà trempés la veille.
  • 250g fèves vertes
  • 1 botte de cardon (khorchof)

 

Pour la sauce

 

  • 250g viande d'agneau
  • 1 pied de mouton (demandez à votre boucher de vous le couper)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de tomate concentrée
  • 1cc harissa
  • 1 oignon coupé finemment
  • huile olive
    sel, poivre, tabel

 

Préparation des osbanes

 

La veille, préparez vos épinards, persils, coriandre et aneth.
Nettoyez la douara et mettez la à bouillir quelques minutes.
Coupez la poche de l'estomac en petits rectangles pour former les osbanes.
Coupez épinards, persils, coriandre et aneth finement. Coupez la viande en dés, ainsi que les poumons et le foie. Rajoutez les épices. Mélangez à la main pour que tout les ingrédients soit bien imprégnés d'épices. Ajoutez de l'huile d'olive puis le riz
Puis, commencez à farcir les morceaux de poches d’estomac  de cette farce Les coudre sur les bords .Piquez toute la surface avec l'aiguille pour que ça n'éclate pas à la cuisson.

Farcir également les boyaux. Pour les boyaux très fins, aidez vous d’un entonoir et une baguette chinoise

Réservez

 

Préparation des légumes:

Préparez vos cardons comme indiqué dans la recette "jéri bel khorchof"

 

Cuisson de la sauce

Mettez dans le bas de votre couscoussier de l'huile d'olive à chauffer.
Mettez le concentré de tomate dilué dans un peu d'eau et l'harissa.

Rajoutez les épices, l'oignon et la viande (ainsi que le pied de mouton)

Après 5 min, couvrez d'eau.

Au premier bouillon rajoutez pois-chiche, fèves et cardons

Laissez bouillir 30 min

Puis rajouter les osbanes en veillant à ne pas les éclater.

 

Cuisson du bolghour

Après 30 min (suite à l'ajout des osbanes), rajoutez le boulghour en haut du couscoussier et laissez le cuire à la vapeur pendant 20 min.

Versez dans une bassine et éteignez le feu sous la sauce.

Retirez légumes , viandes et osbane de la sauce et placez les au chaud.

Versez le boulghour dans un plat allant au four puis versez dessus la sauce (il faut que le boulghour baigne dans la sauce)

Mettez à cuire dans un four chauffé pendant 20 min 220°

 

 

 

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Décorez le boulghouret servez chaud.

 

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commentaires

Fahed 02/05/2011 14:27


Bonne idée que de remplacer la semoule par du bolghour!!
Par contre je n'aime pas la dawara lol mais avec du osbane de djej ca doit etre tout aussi bon!


Une femme 02/05/2011 14:40



la dawara est une question de goût :D et ça partage souvent la famille ;) mais essaie avec du bolghour tu seras étonné!



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  • Nour Bouakline
  • Femme Tunisienne, mère et battante... je vous partage mes coups de coeur et mes petites colères !
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