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21 novembre 2010 7 21 /11 /novembre /2010 08:08

Je suis plutôt salé et même si je prépare des gâteaux, en général c’est pour mon fils ou pour une occasion.

Aujourd’hui, je voulais vous faire partager un instant plaisir !

 

C’est une recette que j’ai adaptée à force de la préparer : des chaussons salés !

 

Par chausson, je n’entends pas une pâte feuilletée, la mienne est savoureuse et légère.

 

Pour la farce, vous pouvez mettre ce que vous avez sous la main ! juste un conseil il faut que la farce ne soit pas trop liquide et assez consistante pour éviter de faire des trous dans la pâte.

 

Aujourd’hui, j’ai décidé d’en préparer à la ricotta et au salami de dinde (ou jambon)

 

Pour la pâte :

 

  • 600g de farine
  • 1 œuf
  • Sel
  • 1c huile olive
  • 1 paquet de levure de pain.
  • Et le lait qu’il faut

Pour préparer la pâte j’utilise la machine à pain ou MAP.

 

Avec elle rien de plus simple, vous mettez les ingrédients dans cet ordre : sel, lait, huile olive, œuf, farine et levure. Mettez la MAP en marche, programme 1h30 (sans cuisson)

 

Pendant le petrissage, vous pouvez soulevez le couvercle de la MAP pour corriger en farine ou en lait.   

 

Si vous n'avez pas de MAP, suivez ces conseils

 

Divisez la pâte en 4 boules et étalez sur 1/2 cm :


100 1189
  

 

Farcir de la farce choisie sur le 1/2 et couvrir du 1/2 de la pâte restante:


100 1190

 

Pincez les bords avec une fourchette pour bien le fermer. puis laissez reposez une 1/2 heure en couvrant d'un torchon. voici le chausson de mon fils:

 

100 1195

 

Mettre le four à chauffer (200°) le temps de badigeonner de lait le dessus et enfournez. Laissez cuire 25 mins (selon vos goûts, ma mère préfère quand c'est bien cuit!)


Sortir du four et couvrir d'un torchon et laissez tiédir, Bon appétit:



100 1198

 

Et le chausson de mon fils, en  taille mini!

 

100 1196

 


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Published by Une femme - dans Entrées chaudes
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commentaires

hajer 30/12/2010 10:03


moi je n'ai pas de machine à pain je fais comment pour la patte sinon????


Une femme 30/12/2010 10:13



Merci pour ta contribution.


Sans machine à pain, la seule difficulté est qu'il faudra pétrir à la main.


Il faut faire dissoudre la levure dans un peu de lait tiède.


tamiser la farine dans une bassine et la placer en puits. Rajoutez le sel, le lait, l'oeuf au centre. Mélangez petit à petit avec la farine.


il faudra étirer et ramener la pâte. Moi je pétris d'une main. le geste doit être continu: étirer puis ramener. Pendant 10 min.


Si la pate est trop liquide, rajoutez de la farine. Si elle ne l'est pas assez, rajouter du lait.


Continuer à pétrir (total 10 à 15 min) . placez dans un endroit chaud (à l'abri d'un courant d'air) et couvrir d'un torchon.


Laissez reposer 1 heure puis dégazer la pâte (pétrir de nouveau) pendant 5 min.


voilà, pour le reste c'est identique au niveau de la farce.


Tiens moi au courant si tu as besoin de complément.



mon-enfant-est-malade.over-blog.com 24/11/2010 09:46


tres joli blog
je te conseille la gastronomie tunisienne/ il bathbouth/ il malthouth/ ettbilha/ slata michouiya à l'ancienne bi il nbitenjan
jesuis là moi
http://youssef002010.unblog.fr


Une femme 25/11/2010 08:15



Merci beaucoup pour ton commentaire. j'aime cuisiner de tout. Je vous ferai part bientôt de nos recettes tunisiennes si chères à mon coeur.


Ton blog aussi est intéressant et ludique.



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  • Nour Bouakline
  • Femme Tunisienne, mère et battante... je vous partage mes coups de coeur et mes petites colères !
  • Femme Tunisienne, mère et battante... je vous partage mes coups de coeur et mes petites colères !

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C'est l'histoire d'une maman pressée qui partage ses coups de coeur et ses coups de gueule!

C'est l'histoire d'une vie... Des humeurs, des émotions qui la rendent si belle!

Vous allez croiser, tantôt des recettes gourmandes... tantôt des humeurs et des mots ! Je me dévoile et je partage !

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