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6 février 2011 7 06 /02 /février /2011 05:03

 

C'est un couscous tunisien comme on l'aime! Vous pourrez le préparer d'une façon ou d'une autre selon votre région. Donc il n'y a réellement pas de recette universelle

Pour cette recette j'ai utilisée des ingrédients bovins.

Les ingrédients :

Pour la farce à osbanes :

  • 2 metres de boyau de boeuf nettoyes
  • 500g viande de veau
  • 1 botte de persil
  •  2 Gros oignons
  • 1 botte de blettes
  • ½ CS concentré tomate
  • 1CC harissa
  • Sel, poivre, carvi, tébel, cumin

Pour la sauce :

  • 500g viande de veau
  • 1 botte de cardon
  • 200g pois chiche
  • 4 bulbes de fenouill coupés en morceau
  • 250 g carottes coupées en morceau
  • Un chou coupé en morceau
  •  1cs concentré de tomate
  • 1 cc harissa,
  • huile olive
  • Sel, poivre, tabel

500g graine de semoule

La veille :

Trempez les pois chiches toute une nuit.

Faire bouillir 5 min les morceaux de cardons et les faire égoutter

Le lendemain

  • Préparation des osbanes :

coupez la viande en très petits dés

Emincez finement les oignons, les blettes et le persil

Bien mélanger et rajouter le riz et les épices (concentré de tomates, harissa, huile olive, sel, tabel, poivre, cumin et carvi) Farcir les boyaux. Coudre les extrémités et prendre soin de percez à la fourchette chaque osbane.

  • Cuisson de la sauce

Mettre à cuire les cardons et les pois-chiches et les couvrir d’eau. Au bout de 30 min, rajoutez les morceaux de viande et le concentré de tomates, l’harissa, huile olive, sel, poivre et tabel. Au bout de 30 min rajoutez les osbanes et les légumes.  Au même moment, mettre la semoule dans le haut du couscoussier.

  • Cuisson de la semoule :

Au moment où vous mettez les légumes, placez la semoule dans une bassine et versez 2CS huile olive et bien imprégner tous les grains. Mouillez légèrement. Mettez à cuire dans le haut du couscoussier. Au bout de 15 min, versez la semoule dans la bassine et décollez les garins avec les doigts. Bien mélanger avec les doigts en arrosant légèrement d’eau tiède.

Laissez cuire 15 min puis éteindre. Versez la sauce sur la semoule et mélangez.

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Décorez de légumes et de viandes et osbanes.

 

100_1794.JPG

 

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  • Nour Bouakline
  • Femme Tunisienne, mère et battante... je vous partage mes coups de coeur et mes petites colères !
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C'est l'histoire d'une maman pressée qui partage ses coups de coeur et ses coups de gueule!

C'est l'histoire d'une vie... Des humeurs, des émotions qui la rendent si belle!

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