Comment vous dire, ce gâteau est juste succulent!
Je connaissais l'association chocolat et poire mais l'astuce de caraméliser les morceaux de poires a rajouté une douceur à ce gâteau.
J'étais invitée à passer la soirée chez mes parents et je suis entourée de gens qui adorent le chocolat! Chez moi, faut cacher le chocolat sinon j'en connais un qui risquerait la crise de foie!
On a passé une excellente soirée. Comme il était froid, nous l'avons légèrement réchuffé au four, c'était bien meilleur!
On passe aux choses sérieuses?
Ingrédients:
- 175g de chocolat noir
- 170G beurre
- 4 oeufs
- 100 g sucre
- 1 pincée de sel
- 70G farine tamisée
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 poires.
Commencez par laver, éplucher et couper les poites en des petits dé.
mettez dans une poêle, 20 g de beurre à fondre. rajoutez les poires coupées. Saupoudrez de sucre vanille
Laissez caraméliser sur feu doux et éteignez.
Mettez à fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
entre temps battez les jaunes d'eau et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez au mélange chocolat-beurre.
Mélangez à la spatule.
Rajoutez doucement la farine tout en mélangeant.
Rajoutez les poires
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mettez votre four à chauffer (160°)
incorporez les blancs en neige délicatement au mélange.
Beurrez un moule et saupoudrez d'un peu de farine.
Versez votre préparation.
Mettez à cuire 10 min.
Le plus compliqué est la cuisson. Il faut surveiller, dès que la croute est dure, sortez le gâteau du four.
Laissez tiédir avant de démouler.