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16 février 2011 3 16 /02 /février /2011 05:42

C’est un plat tunisien qui se mange avec beaucoup de pain.

La mloukia est à la base une plante à laquelle on aura séchée puis broyée les feuilles. Ce qui explique sa couleur verte noire.

 

C’est un plat qui cuit entre 8 et 9 heures mais qui ne demande pas forcément beaucoup d’efforts.

 

Pour 4 personnes :

  • 5 cuillères à soupe bombées de poudre de mloukhia (toujours compter 1 cuillère par nombre de personnes puis rajouter une cuillère)
  • 1dl d’huile olive
  • 500g veau
  • 1cc harissa
  • 1cc ail pilé
  • Sel, poivre, tabel, menthe séchée en poudre
  • 2 feuilles de laurier

Diluez la poudre de mloukhia avec l’huile. Mélanger à la cuillère en bois, il faut obtenir une pâte crémeuse. (donc soyez généreux en huile)

 

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Mettez à chauffer sur feu « très » doux, c’est très important il faut que cette sauce n’attache pas, mélangez souvent. Laissez environ 10 min sur feu TRES doux

 

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Entre temps, faire bouillir, ½ litre d’eau.

Après les 10 min, rajoutez l’eau bouillante. Mélangez et couvrez. Le feu doit être très doux. Laissez cuire 6 heures environ en mélangeant de temps en temps (il vous est même possible de sortir faire des courses et de laisser la mloukhia cuire)

 

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Préparez la viande : coupez la en gros morceaux, rajoutez toutes les épices (sauf le laurier) et laissez reposer au frais.

Après les 6 heures, rajoutez la viande, les feuilles de laurier et si besoin, rajoutez un peu d’eau bouillante, mélangez.

Au bout de 2 heures c’est cuit

Pour savoir si la mloukhia est cuite, vous verrez apparaitre une couche d’huile sur le dessus comme celle-ci !

 

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Un pur régal !

Vous pouvez la déguster avec un bon pain de semoule (voir pain tunisien à la semoule)

 

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  • Nour Bouakline
  • Femme Tunisienne, mère et battante... je vous partage mes coups de coeur et mes petites colères !
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C'est l'histoire d'une maman pressée qui partage ses coups de coeur et ses coups de gueule!

C'est l'histoire d'une vie... Des humeurs, des émotions qui la rendent si belle!

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