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11 avril 2011 1 11 /04 /avril /2011 05:32

Consistant mais délicieux, ce pain est un incontournable de la cuisine tunisienne. Chaque région le prépare à sa manière avec un dosage plus ou moins différent de la farine et de la semoule et surtout en quantité d'huile d'olive!

 

Je vous propose ma recette qui a l'avantage (pour la ligne) de ne pas utilisée beaucoup d'huile. Un ustensile indispensable: le pinceau à patisserie!

 

Il vous faut (6 pains)

1cc sel

200ml eau environ

400 g semoule fine

200 g farine blanche

1/2 paquet levure sèche

 

Pour la confection, comptez un verre à thé d'huile d'olive

 

Mettez dans la MAP, les ingrédients dans l'ordre et mettez le programme "pâte" soit environ 15 min. (donc uniquement le pétrissage)

 

Si vous n'avez pas de MAP, suivez ces indications

N'oubliez pas, qu'il est capital de dissoudre la levure dans l'eau tiède avant qu'elle ne rentre en contact avec le sel.

Comptez au minimum 15 minutes de petrissage pour ca pain, C'est ce qu'on appelle l’étirage, vous étirez la pâte et la repliez sur elle-même plusieurs fois.

 

Divisez votre pâton en 6 boules et laissez reposer 15 min couvert d'un torchon propre à l'abri des courants d'air.

 

Mouillez vos mains d'huile d'olive. Etalez chaque boule (1/2 cm épaisseur) et à l'aide d'un pinceau de cuisine que vous plongerez à chaque fois dans le verre d'huile, badigeonnez le dessus généreusement.

Pliez la pâte en 4 et veillez à chaque pliage de côté (soit 4 fois) à badigeonner d'huile avec votre pinceau.

 

Ne pas étaler. et laissez reposer 15 min dans le même endroit et les mêmes conditions.

 

Mettez votre poêle à chauffer sur feu vif.

 

Quand la poêle est brulante, baissez le feu et sur votre plan de travail (les mains huilées) étalez légèrement la boule pliée. Badigeonnez d'huile sur le dessus. La retourner, l'étaler encore une fois et badigeonnez de nouveau.

 

Le pain est donc badigeonné des deux côtés.

 

Placez le dans votre poêle.

Baissez le feu, et laissez cuire 5 min puis retrourner et laissez cuire 5 min encore.

 

Placez dans un torchon propre, le temps qu'il refroidisse.

 

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commentaires

La Tunisienne 13/04/2011 00:26


Hummmm....... Ca donne envie!


Une femme 13/04/2011 08:55



oui! et ça sent bon l'huile d'olive, un vrai régal :)



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  • Nour Bouakline
  • Femme Tunisienne, mère et battante... je vous partage mes coups de coeur et mes petites colères !
  • Femme Tunisienne, mère et battante... je vous partage mes coups de coeur et mes petites colères !

Le peu de moi...

C'est l'histoire d'une maman pressée qui partage ses coups de coeur et ses coups de gueule!

C'est l'histoire d'une vie... Des humeurs, des émotions qui la rendent si belle!

Vous allez croiser, tantôt des recettes gourmandes... tantôt des humeurs et des mots ! Je me dévoile et je partage !

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