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16 janvier 2011 7 16 /01 /janvier /2011 11:05

C'est un excellent pain surtout pour les plats en sauce.

 

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Il vous faut: (dans l'ordre MAP)

  • 1cc sel
  • 2 cs huile olive
  • 1 oeuf cru
  • 1 cc mélande de graines pour pain (nigelle, anis...)
  • 125 ml environ eau
  • 400  g semoule fine
  • 200g farine
  • 1 sachet levure sèche

Commencez par la pâte avec le programme 1h30 (sans cuisson).

 

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sortir votre pâte. dégazer puis étalez dans un plat allant au four huilé.

 

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Badigeonnez de jaune d'oeuf et parsemez de graines

 

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Laissez reposer 30 min à couvert puis mettre à cuire dans un four chaud 35 min

 

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Et je tenais également à féliciter Fahed et Samir qui l'ont testé et est disponible sur leur blog http://smirou.blogspot.com/2011/04/pain-de-semoule-tunisien-du-blog-un-peu.html

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Published by Une femme - dans Pain
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commentaires

barbara 21/08/2011 11:28


j'ai mis la pâte en route y'a une petite heure, mais j'ai du rajouter de l'eau au pif parce que ça n'allait pas, j'espère ne pas en avoir mis trop non plus ... à suivre !


Fahed 25/04/2011 22:07


Super bon! le pain a eut beaucoup de succès. Je me suis permis de mettre la recette sur mon blog en te citant bien évidemment!!


Une femme 26/04/2011 09:05



Génial :) sans problème, le principal c'est que tout le monde se régale :)



Fahed 23/04/2011 10:03


On vient d'essayer la recette. Le pain est dans le four!! Hate de gouter!!


Une femme 23/04/2011 13:33



excellent!! Alors ça donne quoi??? merci et bon samedi!



MALKI Zohra 08/04/2011 16:05


Bonjour

Je trouve votre super beau et donne énormément envie. J'ai essayé donc de faire ce pain à la Tinisienne (pour faire plaisir à mon mari qui est Tunisien). Je pense que j'ai eu un problème de dosage
d'eau car en mettant seuelemnt 125 ml cela ne suffisait pas, et j'ean ai rajouté pour avoir 390 ml (soit 65 % de la farine et semoule). Pouvez-vous me le confirmer svp

Encore bravo pour votre site


Une femme 08/04/2011 16:46



Bonjour Zohra, Vous savez tout dépend de la farine utilisée, de l'humidité ambiante. Donc c'est un dosage réellement approximatif. Voilà ce que je vous conseille, si vous le faites à la main
c'est de pétrir la pâte et de rajouter de l'eau en cours si vous jugez la pâte trop sec (on peut rajouter de la farine si la pâte est trop liquide)


Si vous utilisez une MAP, rajoutez de l'eau en cours de pétrissage (et non de levée où vous ne pouvez soulever le couvercle)


 


Donc oui, vous pouvez rajouter du liquide ou de la farine/semoule en cours. La règle pour réussir le pain: c'est que le sel ne touche pas à la levure sèche tout simplement.


Tenez moi au courant et envoyez moi des photos. Vous pouvez également poster sur la page facebook du site


Merci :)



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  • Femme Tunisienne, mère et battante... je vous partage mes coups de coeur et mes petites colères !
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