La salade Blankit permet de se débarrasser du pain acheté la veille ou l'avant veille, donc on la fait souvent en Ramadan, car pendant cette période on achète beaucoup de pain et il en reste chaque jour.
Mais ce n'est pas parce qu'elle est faite principalement avec du pain que ce n'est pas une salade à la fois délicieuse et très belle à voir. Essayez, vous verrez, enfin vous goûterez et tenez moi au courant ;-)
Que les conformistes me pardonnent mais moi j'y mets un peu tout ce que j'ai!
Ingrédients :
- Une baguette du jour d'avant
- 2 oeufs durs (moi j'ai remplacé par des tomates cerise)
- des variantes, ou des cornichons ou des petits oignons certains mettent de la pomme de terre
- des morceaux d'olives
- du fromage de type Edam ou Gruyère
- du thon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 3 gousses d'ail
- 1/2 cuillère à café d'Harissa faite maison de préférence (facultatif)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 et 1/2 verre d'eau
- sel
- 1 cuilère à café de coriandre
- 1 cuillère à soupe de carvi
Commencer par préparer une sauce : dans un saladier mettre l'huile, la tomate concentrée, l'eau, le vinaigre, et le sel.
Ecraser l'ail et le carvi ensemble à l'aide d'un mortier. On peut aussi prendre du carvi déjà moulu mais c'est mieux si c'est frais.
Ajouter l'ail et le carvi à la sauce et mélanger.
Couper la baguette en fines tranches.
Faire tremper chaque tranche de pain dans la sauce et réserver dans une assiette, ou un grand plat. Les tranches de pain doivent avoir absorbé du liquide mais pas trop, pour pas qu'elles se ramollissent complètement.
Couper les oeufs (moi les tomates), le fromage, les variantes ou les cornichons en petits morceaus, émietter le thon.
Disposer les tranches de pain dans le plat de service. Sur chaque tranche vous mettrez un morceau de fromage, un autre d'oeuf, une variante ainsi que du thon.
Vous pouvez varier les plaisirs et mettre ce que vous préférez sur les tranches de baguette : salade Méchouia, citrons confits, câpres, olives...