Des tartelettes légères grâce à une pâte à la ricotta plutôt qu’au beurre, ça vous tente ?
Il me restait de la tapenade et j’ai donc opté pour une farce à la sauce tomate et à la tapenade. J’ai également décoré de pignon. Après, vous pouvez faire avec ce que vous avez dans le frigo !
Pour la pâte, il vous faut (30 tartelettes environ)
250g farine blanche tamisée
125g ricotta
Très peu de jaune d’œuf pour lier
Pour la garniture :
Tapenade
Sauce tomate maison
Pignons
Placez la farine en puits. Mettez au centre la ricotta et travaillez du bout des doigts en mélangeant avec la farine pour obtenir des petits grains
Rajoutez le jaune d’œuf et liez la pâte
Laissez reposer ¼ heure
Etalez dans vos moules à tartelettes.
Mettez votre four à chauffer 180°
Mettez 1cc de sauce sur chaque tartelette puis ½ cc tapenade
Décorez de pignons
Mettez à cuire pendant 15 min